Хинштейн: блокировка WhatsApp возможна, но речь о ней не идет

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Хинштейн успокоил подписчиков своего телеграм-канала после публикации его комментария информагентством РИА Новости. Ранее сообщалось, что Хинштейн планирует обсудить блокировку мессенджера WhatsApp с Роскомнадзором.

"Спешу всех успокоить: это не так", – написал Хинштейн. Заголовки вроде "В Госдуме предлагают заблокировать работу мессенджера в России" не соответствуют действительности, и ни о какой блокировке речь не идет. Возможность – не означает действия, написал Хинштейн и в качестве примера привел теоретическую возможность ракетно-ядерного удара по Вашингтону.

Решение о том, как реагировать на действия WhatsApp, будет принимать регулятор, напомнил депутат.

С 15 мая вступают в силу новые правила конфиденциальности WhatsApp​​​. В материнскую компанию Facebook будут передаваться регистрационные данные аккаунта, данные о транзакциях, о пользовании услугами, в том числе взаимодействии с другими сервисами компании, информация о мобильных устройствах, IP-адрес. Пользователи, несогласные с такой политикой, не смогут получать и отправлять сообщения. Для них будут доступны лишь входящие звонки и пуш-уведомления.