Александр Хинштейн: цифровой суверенитет является общемировой проблемой

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Хинштейн
Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Хинштейн

Мировая цензура и власть, которую получили сегодня социальные сети и информационные гиганты, не просто формируют картину мира или повестку событий. Как обратил внимание председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым", эти структуры способны вывести в топы те или иные новости и события, которые им кажутся важными, сделать их самыми обсуждаемыми. Или замолчать нежелательные.

"Сегодня это происходит не в силу объективного отображения картины мира, а на основе существующих алгоритмов, которыми IT-корпорации успешно пользуются. Это проблема не только России, но и всего мира", – подчеркнул Александр Хинштейн.

По его словам, российские власти готовы к нормальному диалогу и площадка для конструктивного обсуждения открыта. "Это отдельная тема: почему у Twitter в России нет официального представительства. Мы соответствующий закон внесем в Думу. Но главное, чтобы заложниками всех этих страстей не оказались наши граждане".