Хинштейн: искусственный интеллект не решит проблемы за человека

Может ли искусственный интеллект и уровень развития технологий менять власть и общество к лучшему? Конечно, может". Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн. Ни одна машина с самым продвинутым алгоритмом, с самой совершенной системой не в силах заменить человека, принимающего решения на государственном уровне. Просто по той причине, считает политик, что машина произведена человеком, а представители власти, если так можно сказать, производные от народа и им избраны.

Развитие цифровых технологий дает возможность оперировать большими базами данных, системно подходить к решению сложных многозадачных проблем, оперировать знаниями, которые человек не может сконцентрировать в голове, но последнее слово все равно остается за человеком.

"Очень важно понимать, что искусственный интеллект – это сервис, который дает на выбор большой объем информации, которую ты физически не в состоянии самостоятельно обработать. Но в итоге решение все равно принимается человеком", – подчеркнул Александр Хинштейн при обсуждении проблем искусственного интеллекта в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".