Президент надеется, что его не заменит ИИ

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что искусственный интеллект не сможет стать главой государства. Об этом он высказался во время пленарного заседания международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, трансляцию вел телеканал "Россия 24".

Российскому лидеру соответствующий вопрос задал виртуальный ассистент "Афина". Владимир Путин, отвечая, пояснил, что искусственный интеллект не обладает рядом моральных качеств, в числе которых сострадание, совесть. Также у него нет сердца и души. Глава государства подчеркнул, что все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, наделенных особыми полномочиями в принятии решений, идущих на благо страны.

При этом Владимир Владимирович не стал скрывать, что иногда и президенту нужно принимать не совсем рациональные решения. Это делается исходя из культуры, истории, устремлений и ожиданий граждан страны. Такие решения принимаются в интересах людей, а не в интересах машин.

Путин считает, что искусственный интеллект может быть помощником президента. Глава государства предложил создать морально-нравственный кодекс, контролирующий работу данной сферы.

Президент во время онлайн-конференции также высказался по поводу критики ограничений на распространение информации в стране. По его словам, это "буря в стакане воды". Принятые решения, отметил Путин, являются выверенными, они касаются пропаганды суицида, детской порнографии, терроризма и прочего.

Владимир Владимирович также рассказал о статистике, согласно которой в стране в 2020 году количество преступлений с использованием интернет-технологий выросло более чем на 75 процентов. Глава государства обратил внимание на то, что это всплеск, проблема и вызов.

Во время конференции Путин также отметил, что алгоритмы машинного обучения никогда не заменят человека. Президент считает, что в ближайшие десятилетия страну ожидает цифровая трансформация.