Стали известны королевские планы принца Чарльза

Принц Уэльский Чарльз намерен предоставить общественности более широкий доступ к королевским дворцам, пишет Times. Доступными для публики станут и Букингемский дворец, и Виндзорский замок. Принц обсуждает эти планы со своей супругой герцогиней Корнуолльской Камиллой, а также сыном и невесткой – герцогом и герцогиней Кембриджскими Уильямом и Кейт. Королева Елизавета Вторая осведомлена о планах сына, хотя реализовать он их намерен лишь после восшествия на престол после кончины царствующей королевы.

Букингемский дворец, по замыслу принца Чарльза, будет открыт круглый год, сейчас он открыт с июля по октябрь, когда королева уезжает в замок Балморал. Ежегодно дворец посещают около 500 тысяч человек. Исключением стал лишь прошлый год, когда на время пандемии коронавируса дворец оставался закрыт для посещений.

Собственную резиденцию Кларенс-Хаус Чарлз также планирует сделать доступной в течение всего года, а не только летнего периода. Основная цель таких новшеств – повышение прибыли от посещений публикой королевских дворцов и, как следствие, снижение затрат на их содержание. Только в прошлом году содержание дворцов и резиденций обошлось британским налогоплательщикам в 38,3 миллиона фунтов стерлингов.