Белоруссия будет добиваться признания геноцида своего народа

Белоруссия планирует представить в международный трибунал доказательства для официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед.

По его словам, в ближайшее время планируется представить достаточный объем доказательств для начала в установленном порядке процедуры официального признания геноцида. В интервью телеканалу "Беларусь 1" Швед рассказал: у Минска есть сведения о еще живых нацистских преступниках, которые числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов.

Известно даже место жительства этих людей, входивших в состав Армии Крайовой и литовских батальонов СС (решением Нюрнбергского трибунала признана преступной организацией). Готовятся соответствующие материалы, в Литву и Польшу будут направлены поручения об оказании правовой помощи в рамках уголовного дела о геноциде, передает РИА Новости.

Генпрокурор Белоруссии не уточнил, в какую именно инстанцию страна намерена представить доказательства для начала процедуры признания геноцида. Однако, приводит его словам ТАСС, уже по первым результатам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в Великую Отечественную войну "предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше".

В ходе расследования уголовного дела проводятся раскопки, поиски и опрос очевидцев, изучение архивных материалов с привлечением известных специалистов-историков.