Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Донбасс подключается к делу пособника нацистов из "Азова" Протасевича


AP Images

Выглядит хорошо. Смеётся, шутит. Новое видео из Минского СИЗО номер один. Собственной персоной – сооснователь "Нехты", признанной в Белоруссии экстремистской. Арестованный Роман Протасевич, очевидно, совсем не жалуется на условия содержания.

В общем, кормят достойно, голодать не приходится. Да и в целом на жертву якобы пыток, о которых многократно писали ресурсы понятной направленности, совершенно не похож. А чуть ранее адвокат Протасевича подтвердила: всё с ним нормально. Абсолютно никаких проблем со здоровьем нет.

То есть ответить перед законом ничто помешать не должно. И хотят этого, как известно, не только в самой Белоруссии. Такие вот плакаты – ну или, правильнее сказать, ориентировки – появились возле разрушенных аэропортов Донецка и Луганска.

Красноречивые надписи: мол, разыскивается иностранный наёмник. Возле портрета – крупным красным шрифтом слово "Убийца". Это отсылка к участию Протасевича в операциях карательного нацбата "Азов" в Донбассе. А почему расклеить постеры решили именно в аэропортах?

Черный постер, залитый кровью, на нем фотография сооснователя "Нехты", признанной в Белоруссии экстремистской организацией, на которого заведены уголовные дела в Донбассе.

"Мы расклеили плакаты, и я думаю, что их увидели не только жители Луганской народной республики. Просим, чтобы нам выдавали вот таких вот преступников, как Протасевич и другие, чтобы здесь был наш – народный трибунал. Чтобы и судили его здесь, на Донбассе", – заявила Светлана Гизай, депутат Народного совета ЛНР.

Постеры появились 2 июня. И эта дата – неизлечимая боль Донбасса. В этот день в 2014 году ВВС Украины нанесли авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации. Погибли 8 человек, ещё двадцать восемь были ранены осколками.

Так что такие плакаты с надписью "разыскивается" – это напоминание о том, что преступления таких неонацистских группировок, как "Азов" – не забыты. И в Донбассе достаточно свидетельств, что Протасевич не просто журналист, а человек, который держит оружие. И более того причастен к особо тяжким преступлениям, которые повлекли гибель граждан. Но только факты эти на Западе не привыкли слышать.

"Когда русские люди объединяются в ополчение на территории ДНР-ЛНР и пытаются отстоять свое право навещать могилы предков, говорить на русском языке, посещать храмы и воспитывать детей в исторически сложившемся духе, то они являются "прокремлевскими бандитами" для европейских стран", – считает Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне.

И, конечно, появление этих ориентировок – это и своего рода ответ Европарламенту. Там на днях призывали в европейских аэропортах повесить фотографии Протасевича.

"Господин Протасевич, эти окрики, форменная истерика, это все часть спектакля – на языке спецслужб называется "включить Голливуд" – это одно из условий, вариантов давления на Беларусь, чтобы создать общую истерию. Все же говорят "верните, назад, это же узник свободы" – это элемент подавления. Все аргументы здравые, которые мы с вами говорим, Европе неинтересны", – уверен Руслан Панкратов, глава политической партии "Действие".

И в деле Протасевича может произойти то, чего раньше никогда не было. Следователи Донбасса могут отправиться в Минск и пообщаться с бойцом батальона "Азов". Задать ему вопросы, расспросить. По личному приглашению президента Белоруссии. И это крайне важно.

"Если это произойдет в республике Беларусь, это будет фактически первый факт признания данных преступлений. Во-вторых, это будет факт признания представителей Луганской республики, как уже субъектов, а с учетом того, что Беларусь еще и страна прохождения Минских переговоров, то, скорее всего, это будет очень значимый шаг в части урегулирования конфликта", – считает Олег Ногинский, эксперт Научного центра Евразийской интеграции.

Да и к тому же в КГБ Белоруссии заявляли, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий. И, судя по всему, дело идет к редкой для юриспруденции кооперации, которая возможно поможет раскрыть тяжкие преступления.