Тарасова объяснила, почему перестала тренировать Моисееву и Миненкова

Героиней нового выпуска программы "Судьба человека" стала Татьяна Тарасова. Известный тренер по фигурному катанию рассказала Борису Корчевникову о своей жизни и затронула тему отношений с подопечными. По словам Татьяны Анатольевны, решение прекратить сотрудничество с двукратными чемпионами мира Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым далось ей непросто, и она не могла сдержать слез. "Это было очень тяжелое расставание", – подчеркнула Тарасова.

Об Ирине Моисеевой и Андрее Миненкове тренер отзывалась с исключительной теплотой. Она заметила, что очень любила и оберегала своих учеников, верила в их успех. Их трудолюбие и красота ее восхищали. "Я видела, что лучше этой девочки и мальчика на всем земном шаре нет в нашем деле", – сообщила Тарасова. Когда она начала заниматься с Моисеевой и Миненковым, то сказала, что они станут чемпионами мира. Так и произошло в 1975 году на чемпионате в Колорадо-Спрингс.

Когда Татьяна Анатольевна посмотрела один из фрагментов выступления этой пары, она отметила, что не видит усилий, которые они прилагали при всей техничности проката. Именно это кажется ей наиболее важным.

Когда подопечными Тарасовой стали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, ситуация изменилась. Ее подруга, чемпионка Олимпийских игр и многократная чемпионка мира Людмила Пахомова, в это время как раз завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью. "Она мне говорит: "Тань, помоги мне. Отдай мне Моисееву с Миненковым. Я с ними попробую сделать другой стиль", – вспомнила Татьяна Анатольевна.

Поразмыслив, Тарасова решила, что так будет лучше. Ирина Моисеева и Андрей Миненков не были готовы принять ее решение. Они навестили ее, когда она лежала в больнице и выразили свое недовольство.

"Они ко мне пришли и говорят: "Мы, что, вещи, что нас можно взять и отдать? Вы что с нами делаете? Вы учили нас любить, а вы, что, нас не любите?" – говорили фигуристы.

Татьяна Тарасова призналась, что не подобрала для них подходящих слов и могла только плакать. Ей казалось, что Пахомова поставит с Моисеевой и Миненковым иную программу. Так и произошло. По словам Тарасовой, ей новые программы очень нравились. Однако в тот момент она была сосредоточена больше на Бестемьяновой и Букине. "Я старалась, чтобы Наташу с Андрюшей заметили. И заметили навсегда", – сообщила Татьяна Анатольевна.

Несмотря на тяжелое расставание, она продолжала общаться со своими первыми чемпионами.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.