Тема:

Лесные пожары 3 часа назад

В 56 субъектах РФ объявлен особый режим из-за природных пожаров

Пожароопасный сезон открыт уже в 81 регионе РФ. Режим ЧС ввели в Тюменской и Омской областях. Особый режим объявлен в 56 субъектах.

По данным Авиалесоохраны, ликвидировано 115 лесных пожаров. Очаги зафиксированы в 26 регионах на площади более 51,5 тысячи гектаров.

Всего же по данным на полночь 16 мая, на территории страны действовало 83 лесных пожаров. Самые масштабные возгорания зафиксированы в Тюменской области, там было 22 очага возгорания, а также в Свердловской и Омской областях. К тушению привлечены почти 4 тысячи человек, 770 единиц техники и 13 воздушных судов. В том числе, самолеты-амфибии.

Специалисты говорят, что главная причина возгораний – человеческих фактор.

Новые территории огонь охватывает уже из-за погодных явлений. В первую очередь, из-за гроз и жары.

В Москве в начале недели температура может побить рекорд 1897 года. Ночью будет до +17, днем до +31. Это даже выше нормы июля.

Рекорды жары, а также грозы и усиление ветра ожидаются и в других регионах Центральной России. В некоторых из них объявлено штормовое предупреждение, действует режим ЧС. Могут возникнуть природные пожары. При этом ветер усилится до 20 метров в секунду, возможны грозы. По данным синоптиков, жара начнет спадать только в середине недели.