"Он понимал спорт по-настоящему": Татьяна Тарасова – о легендарном отце

Татьяна Тарасова призналась, что после окончания спортивной карьеры хотела выучиться в ГИТИСе на балетмейстера, однако ее отец Анатолий Владимирович категорично сказал: "У нас артистов не было и не будет". Именно он, "отец русского хоккея", предложил дочери заняться тренерской деятельностью, в которой она себя реализовала. Как ему казалось, Татьяна обладает необходимыми качествами для такой работы, и он увидел в ней потенциал. В программе "Судьба человека" на канале "Россия 1" знаменитый тренер по фигурному катанию рассказала о своем отце и заметила, что он был поистине уникальным человеком.

Анатолий Тарасов – легендарный советский хоккеист и тренер – поставил свою дочь на коньки. Ее саму больше тянуло к танцам. Однако его слово очень многое для него значило. Борис Корчевников спросил Татьяну Анатольевну, каким был ее отец. Прежде всего она заметила, что у Анатолия Владимировича характер был, а у других – не было. Тарасова отметила его требовательность. Он всей душой болел за своих подопечных. Ее мать не скрывала, что участь жены тренера тяжела, но интересна. "Каждая игра – это драма. Если выиграют, хорошо, проигрывают – не знаю, что делать", – говорила Нина Григорьевна. "Мама у нас всю жизнь служила папе", – с теплотой отметила Татьяна Анатольевна.

Она вспомнила, как однажды Анатолия Владимировича канадские профи пригласили читать им лекции. "Когда он вошел, он даже костыли бросил. Он стоял, а они все аплодировали", – рассказала Тарасова. Он испытал невероятный прилив сил в этот момент. Глядя на него, Татьяна Анатольевна и ее сестра Галина не могли удержаться от слез. Они так хотели, чтобы соотечественники увидели, как горячо любят их отца и ценят его профессионализм. "Главное – это подарить игроку счастье", – так считал сам Анатолий Владимирович.

Татьяна Анатольевна рассказала, что новость о плохом самочувствии отца застала ее, когда она была в Лондоне. Ей позвонили родные и сообщили, что у Тарасова инсульт. После этого ее сестра оставила работу, чтобы ухаживать за больным отцом. "Справились собственными силами", – вспоминает Татьяна Анатольевна. Инсульт был лишь началом череды болезней, которые и повлекли за собой смерть. Анатолий Тарасов скончался 23 июня 1995 года.

"Такие люди рождаются очень редко. Человек был на все времена. Он по-настоящему понимал спорт", – заключила Тарасова. По ее словам, отец бы ни на что не променял тренировку. Ничто не было для него так важно, как дело всей его жизни.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.