В Михайловском театре пройдет премьера оперы Чайковского “Опричник”

Постановщиком оперы выступил Сергей Новиков. Автором сценографии и костюмов — Александр Купалян. Главные партии в спектакле исполняют солисты Михайловского театра Валентина Феденева, Ольга Черемных, Иван Гынгазов, Сергей Кузьмин, Екатерина Егорова, Светлана Токарева. Как рассказали в пресс-службе театра, при подготовке спектакля создатели изучили множество источников: музейные коллекции, образцы оружия, историческую и художественную литературу.

"Опричник" — третья опера Петра Чайковского. Две предыдущие "Воевода" и "Ундина" не дошли до наших дней, композитор их уничтожил. Либретто "Опричника" композитор написал сам, взяв за основу пьесу Ивана Ложечникова. В основе сюжета — история молодого боярина Андрея Морозова, который становится опричником, чтобы отомстить князю, разорившему его семью.

По сравнению с другими оперными произведениями Чайковского ("Евгением Онегиным", "Иолантой") "Опричника" не так часто ставят в театрах. Но, по мнению главного дирижера Михайловского театра Александра Соловьева, она достойна стоять в репертуаре наряду с уже признанными шедеврами. Именно в этой опере уже узнается стиль Чайковского, считает дирижер. По его мнению, в «Опричнике» раскрывается подлинный гений Чайковского — симфониста и оперного композитора, передает его слова пресс-служба театра.

Премьерные спектакли пройдут в Михайловском театре 18 и 20 мая.