Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Петербурге разработали универсальный тест на коронавирус


GLP

Универсальный тест на долгосрочный иммунитет к коронавирусу разработали ученые Санкт-Петербурга. Анализ не требует забора крови из вены, а внешне похож на реакцию Манту. Основная цель такого теста – определить, кто срочно нуждается в вакцинации, а у кого защита организма еще работает.

Тест разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге. Как рассказал в эфире телеканала "Россия 1" директор института, академик РАН Арег Тотолян, он должен определять уровень клеточного иммунитета, причем не в пробирке, а в живом организме.

Обращаться за тестированием стоит тем, у кого антитела к коронавирусу наблюдались, но затем по какой-то причине перестали обнаруживаться.

"В этом случае необходимо провести анализ на оценку клеточного иммунитета", – отметил Тотолян. По его словам, было бы неплохо, если бы такой тест сделали обязательным перед вакцинацией.

Директор НИИ рассказал, что месяц назад сотрудники института исследовали разработку на себе.

"Тест показал, что он очень информативен как для оценки постинфекционного иммунитета, так и для оценки поствакцинального иммунитета. Причем, для разных вакцин он работает, – рассказал Тотолян. – Иными словами, если после постановки теста результат отрицательный, это означает, что человек и не болел, и не вакцинировался".

Люди, которые не болели и не делали прививок от коронавируса, подлежат вакцинации в первую очередь.

Когда тест будет применяться массово, сказать пока сложно.

"Как показала практика, проще всего разработать, – констатировал Тотолян. – Разработать – это доказать (эффективность теста – ред.) себе, а зарегистрировать – это доказать всем, даже отъявленным скептикам".

Как сообщили ранее в Роспотребнадзоре, по состоянию на 17 мая 2021 года, всего в России было проведено 134,03 миллиона лабораторных исследований на наличие коронавируса.