Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Пандемия пошла на спад: в тверских больницах закрываются "красные зоны"

"Красные зоны" в тверских больницах закрываются. К плановой приступил Областной лечебно-реабилитационный центр. Больше года учреждение принимало больных COVID-19, но заболевших стало меньше и после дезинфекции медики приступили к штатным обязанностям, передает ГТРК "Тверь".

Жёлтая "скорая" с надписью реанимация впервые за долгое время привозит больного не коронавирусом. Мужчина прибыл на реабилитацию после перенесенного инсульта. К приему таких пациентов все готово.

Из приемного покоя в реабилитационное отделение. Совсем недавно здесь был инфекционный госпиталь и эти палаты заполняли больными COVID-19. Последних выписали ещё до майских праздников. Сейчас часть коек пустует, но это ненадолго. За три дня поступили уже 14 человек. К приему тяжелых пациентов готовятся и в реанимации. Пандемия не помешала долгожданной реконструкции. Здесь провели ремонт, установили новое оборудование. На сегодня отделений подобного уровня нет ни в одной из больниц области.

"В нашем регионе ранее не было реанимационного отделения для оказания реабилитационной помощи. Больные такого профиля направлялись в Солнечногорский район. В реабилитационный центр", – отметил Александр Старцев, главный врач ГБУЗ "ОКЛРЦ".

Постепенно медики перестраиваются на штатную работу и подводят итоги ковидных будней. Инфекционное отделение на 200 коек работало здесь больше года. За это время вылечили 3,5 тысячи пациентов.

На сегодня потребность в ковидных койках отпала – заболеваемость идет на спад. Однако если понадобится, госпиталь здесь смогут развернуть всего за несколько дней. Для больных с COVID-19 продолжит работу центр амбулаторной помощи, но и здесь количество пациентов сокращается – в день около 10 человек. Медики надеются, что пандемия медленно, но верно отступает и таблички "красная зона" навсегда исчезнут из этих помещений.