Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Вакцина работает: краснодарские больницы сокращают места для больных ковидом

Это краснодарский госпиталь для ветеранов войн. Как ковидный он работал последние 4 месяца. За это время здесь вылечили больше тысячи пациентов с коронавирусом.

"Отличное отношение персонала, лекарства все есть, все — от заведующей до санитарки — внимательны", – признается Армен Гюрджян, пациент госпиталя.

Госпиталь и еще два крупных медучреждения теперь не являются ковидными. Они прошли дезинфекцию, вернулись к прежнему режиму работы и привычным пациентам.

Сегодня в стационарах от коронавируса лечатся чуть больше тысячи человек – почти в 6 раз меньше, чем в пик пандемии. Это позволило на треть сократить коечный фонд для больных ковидом.

Число заболевших после начала массовой вакцинации пошло на спад. В хуторе Пролетарском живут около тысячи человек. И каждый день в фельдшерско-акушерский пункт приходят новые дозы вакцины.

"Прививаются все возрастные группы, как молодые, так и постарше люди. И вся вакцина, которая к нам приходит, даже на сегодняшний ФАП, она вся используется", – рассказывает Никита Виноградский, заместитель главного врача по поликлинической работе Кореновской центральной районной больницы.

Жителям хуторов не приходится ездить в райцентр и ждать в очереди. Прививку от коронавируса в регионе уже сделали 115 тысяч человек.

Целый год такие встречи в Краснодарском крае были под запретом. Сегодня под одной крышей собрались представители 150 компаний. Выставочный комплекс возвращается к работе в привычном темпе. Международная выставка проходит сегодня здесь впервые после послабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Конечно, привычные меры безопасности никто не отменял. Но даже под масками участники выставки не могут скрыть улыбку.