Шахназаров: России нужен период мирного развития

"Запад свою гегемонию всегда подтверждал военной силой. Но сегодня сложилась такая ситуация, что главных соперников – Россию и Китай – нельзя сломить военной силой", – заявил режиссер Карен Шахназаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Более того, он отметил, что Россия по многим видам вооружения вышла вперед, и Китай стремительно наращивает Вооруженные силы.

По его мнению, все идет к патовой ситуации. "Может Запад предложить договориться о зонах влияния? Видимо, нет. Если Запад проиграет эту борьбу, рухнет финансовая система, которая основана на лидерстве и преимуществе. А рухнет – это резкое понижение уровня жизни и все, что с этим связано", – продолжил рассуждения Карен Шахназаров.

По его мнению, на Западе понимают, что находятся в тупике, но ничего не могут с этим сделать. Они пытаются разрешить эту проблему путем дестабилизации внутренней ситуации в России и Китае.

"Сегодня задача России – сохранить себя и зону региональной безопасности", – считает он.

"Для нас пять-десять лет развития без военных проблем будет только благо. Россия развивается: строятся новые аэропорты, дороги, новые предприятия, о чем, к сожалению, мало сообщается. Нужен период мирного развития".

Карен Шахназаров подчеркнул, что нацию, которая видит заботу государства – трудно расшатать.

"Повышение благосостояния наших граждан является залогом стабильности в стране. И в конечном счете Западу придется либо смириться, либо договариваться, либо уйти и саморазрушиться", – сказал он.