Шахназаров: советский период был одним из самых великих в истории

"Советский Союз сыграл принципиальную роль в победе над колониализмом. И не только в освобождении Африки, но и Китая, Индии, всей Азии. Это изменило мир, – заявил в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" режиссер, Народный артист России Карен Шахназаров. – Проблема в том, что не только школьники не знают этого, но и люди, которым сейчас лет 40. Мы ищем сейчас мягкую силу, ну вот она!"

По его словам, мы соперничаем с небольшим кругом государств, а вокруг него много людей, и они потенциально наши союзники.

"В 1991 году в результате буржуазно-либеральной контрреволюции произошел фантастический обман советского народа, – продолжил эксперт. – На волне антисоветизма смели все! Всем была навязана полная смена вектора. В результате мы оказались с либерально-буржуазными идеями на том поле, где с нами воюют. Понятно, что нам нечего сегодня предложить. Мы отказались от наследия страны, которая сражалась с колониализмом, с нацизмом, а Украина пошла дальше и все вообще перечеркнула. И к чему они пришли под эгидой антисоветизма?"

Карен Шахназаров отметил, что прежде чем формировать себя, нам надо прямо сказать: советский период был одним из самых героических и великих периодов в истории нашей страны.

"Да, были трагедии, но не надо забывать и о взлете. Если этого мы не вернем, мы проиграем войну. Выдающийся английский историк и философ Арнольд Джозеф Тойби еще сказал, что в результате Великой Октябрьской социалистической революции русские впервые идеологически опередили Запад. За этим последовал фантастический технологический взлет – космос, атомная энергетика, промышленность, оружие".

Он подчеркнул, что мы стоим на фундаменте Советского Союза, и пока мы это не признаем, ничего не выйдет и никакой мягкой силы не будет. "Мы надеемся на какое-то послабление от Запада, но его не будет".

"Как только появится внутреннее понимание и уважение к своей истории, тогда проявится наше лидерство, тогда к нам потянутся люди", – заключил эксперт.