Запад ведет Великую гибридную геополитическую войну

"Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными", – напомнила слова Гераклита Эфесского доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва.

Всю свою историю мы боролись за то, чтобы быть людьми и быть свободными, чтобы не стать рабами. И все это время Запад и Европа пытались сделать нас рабами и не дать нам возможность быть людьми, подчеркивает эксперт в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В своем романе "Ким" Редьярд Киплинг писал о противостоянии с Россией: "Только когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра".

Запад работает на полное уничтожение, считает Пономарёва. Это не обязательно физическое уничтожение – это может быть и метафизическое уничтожение, и эмоциональное, и психологическое. Важны и применимы любые формы. И Великая гибридная геополитическая война сейчас действительно ведется.

Но нам не следует бояться, считает эксперт. Это правда жизни. Политика и мировая борьба – это и есть жизнь. "Пока мы можем участвовать в этой борьбе и отстаивать свое видение мира, мы будем живы", – подчеркивает профессор Пономарёва.