Боррель подхрюкивает Блинкену: что Запад готовит России

В программе "Вести недели" мы стремимся рассказывать не только о событиях, но и о явлениях. Рассмотреть явление за чередой происшествий или слов мы считаем важным хотя бы для того, чтобы быть готовыми к будущим событиям. Ведь события тоже готовят. На мой взгляд, готовит Запад сейчас нам ни много ни мало войну.

Масштаб войны пока не очень понятен, но Америка надеется на то, что, во-первых, сможет масштабом военного конфликта управлять. Во-вторых, что война, как и в прошлые разы, не затронет территорию США. И, в-третьих, что война принесет США, как обычно, выгоду. По крайней мере, так было в двух мировых войнах, после которых Америка, обойдясь малой кровью, распухла от богатства, в то время как и союзники, и соперники оказались в куда худшем положении.

Сейчас, похоже, Америка затевает нечто похожее. И есть явление, которое говорит об этом вполне себе убедительно. Мы говорим сегодня о словах, которые заблаговременно готовят войну, приучают к мысли о неизбежности столкновения и заранее назначают виновных. Слова эти стали произноситься куда чаще именно с приходом новой администрации в США. А в Европе отдаются эхом.

"Россия – опасный сосед!". Это сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед началом министерской встречи НАТО в Брюсселе. Кстати, еще недавно в Москве Боррель вел себя прилично, а в Брюсселе в присутствии госсекретаря США Блинкена вот так ему подхрюкивал.

А вот и сам Энтони Блинкен, госсекретарь США. Там же, в Брюсселе. "Мы будем решительно выступать против российской агрессии, против действий, которые подрывают наши альянсы", – заявил политик.

О какой агрессии России говорит Блинкен? Со взглядом мороженой трески расшифровывает госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг: "Несмотря на многолетнее давление и усилия по привлечению России к конструктивному диалогу, Россия усиливает свою модель репрессивного поведения внутри страны и агрессивного поведения за ее пределами. Страны НАТО указывали на осуществляемые Россией дезинформацию и пропаганду, попытки влияние на выборы, кибератаки и применение химического оружия против политических противников как на своей, так и на нашей территории".

Интересно, что все голословно, но повторяется так часто, что должно стать привычным. И далее – советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан: "Мы считаем, что в отношениях с Россией предстоят трудные времена. Они будут сопряжены с серьезными вызовами. Они потребуют от Америки отстаивать свои интересы".

В психологии есть такое понятие, как "проекция", когда человек проецирует, распространяет на другого свои страхи, свои желания, свои намерения и как результат, не желая их видеть в себе, видит их в другом, фактически приписывая другому то сокровенное, что у самого на душе. Как раз такую проекцию Путин в ответ на оскорбления Байдена описал детской присказкой: кто обзывается, тот сам так называется. То же и сейчас с "агрессией" России, о которой навязчиво часто мы слышим в последнее время с Запада. И очень точно, на мой взгляд, препарировал американскую риторику Николай Патрушев, секретарь Совбеза России.

"Мой американский коллега Джеймс Салливан предрекает трудные дни США во взаимоотношениях с Россией. Это не первое заявление официальных лиц США. Мы с ними знакомы, но хочу подчеркнуть, они предрекают, значит, они и планируют. А если планируют, то могут и реализовать. Но тогда и будут нести ответственность за те действия, которые они могут совершить", – отметил Патрушев.

И в продолжение – министр обороны США генерал Ллойд Остин в Сенате: "Главной целью отношений США с Российской Федерацией в области безопасности должно быть сдерживание России от действий против жизненных интересов США, в том числе и путем защиты наших союзников от военной агрессии".

Опять про агрессию России. Тем временем как раз агрессию Америка сама и готовит. Ровно сейчас в Черном море болтаются два американских корабля-ракетоносца. Что здесь они забыли? На другом от себя конце света. Да и в целом активность Военно-морских сил НАТО у наших берегов по итогам прошлого года возросла в разы. Такие данные привел начальник Генштаба Валерий Герасимов и добавил, что "увеличилось также количество полётов стратегической авиации США вблизи госграницы России". Что же касается самолетов-разведчиков, то в текущем году их визиты к нам под нос увеличились на треть. То есть слова, готовящие войну, не просто слова.

Примерно с тем же самым сталкивается и Китай. За словесными обвинениями Пекина в репрессиях и агрессии следует усиление военного присутствия США у границ Китая. В добавление к практически постоянным военным учениям в Желтом море американцы пригнали на постоянное базирование в Японии эсминец "Рафаэль Перальта", а в марте появилось сообщение о том, что на островах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей должны появиться американские ракеты, разумеется, на случай "потенциальной агрессии Китая". Ракеты – это новые ракетные базы США на островах. Документ о них уже направлен на утверждение в Конгресс. Запрашиваемый бюджет проекта – 27,4 миллиарда долларов. Не хило.

Все вместе означает, что Россия и Китай в складывающейся ситуации должны держаться ближе и не просто стоять спина к спине, а взаимодействовать все активнее, формируя глобальную конструкцию мира.

Послушайте, что говорит командующий силами США в Европе и верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс: "Россия совершает злонамеренные действия, направленные на дестабилизацию во всем мире, многие эти действия совершаются в Европе. Россия продолжает представлять угрозу самому существованию США и наших европейских союзников".

И это после расширения НАТО на Восток вплоть до наших границ в условиях, когда оборонный бюджет "агрессивной" России в 17 раз меньше американского! А совокупный военный бюджет стран НАТО, которые столь показушно трясутся от страха перед Россией, – более триллиона долларов в год, то есть в 23 раза больше нашего! Или это масштаб коррупции такой, что трудно себе представить, или это труднопредставимый масштаб паранойи? Но, скорее всего, подготовка к войне зашита в эти несметные цифры военных бюджетов наших потенциальных друзей.

Станут ли страны НАТО воевать с Россией? Впрямую – нет. Не в том состоянии государства и общества в них. Все дрябло и беспомощно. Ковид подтвердил. При явной угрозе, при числе человеческих жертв в странах НАТО уже далеко за миллион механизм НАТО оказался бессмысленным. А ведь это был тест на способность защитить своих людей. Но вместо защиты и солидарности – воровство масок друг у друга, унизительные препирательства с вакцинами и раздувание антироссийских страхов даже в отношении "Спутника V".

Но сдержать Россию (хоть войной) Америке все же нужно. Пока все выглядит так, что, обещав поддержку, отправят на заклание Украину – против Донбасса. Виновной за войну объявят Россию, уже и заранее говорят о необходимости "привлечь к ответственности за агрессию" и прочее. А там – новые санкции, далее – везде. План, собственно, у Америки сейчас такой. Украина в нем – лишь расходный материал, розжиг.