Карен Шахназаров: Путин восстанавливает империю

Гости авторской передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" посвятили дискуссию исторической роли России.

Карен Шахназаров, режиссер, заслуженный артист России, высказал мнение, что Россия остается империей. "Просто империи бывают в разных стадиях, – считает он. – Например, на мой взгляд, Россия – уже не империя расширяющаяся, Россия – империя, которая удерживает свои территории".

В девяностые годы понятие империи исчезло из нашего самосознания. "Проблема России в девяностые годы была именно в том, что политическая элита отменила эту мысль, объявила, что Россия – не империя, отчасти убедила в этом население, – напоминает режиссер. – А потом произошло что? Логика-то историческая все равно остается. И вдруг выяснилось, что Россия действует и определяет политику такой, какой должна быть имперская политика".

Логика неизбежна, подчеркнул Шахназаров. "И она привела в конечном счете к тому, что начал делать президент Путин, – отметил он. – Хотя он не декларирует это, я не знаю его личное отношение, но в принципе он как бы восстанавливает империю. Он делает именно это по существу".

Говоря о типах империй, Шахназаров предполагает, что Россия, как и США – империя идеократического типа (а не колониальная, как, например, Британская Империя). "Это разные империи, они могут быть монархиями, могут быть республиками, но все равно их имперская суть неминуемо диктует определенную политику и определенное общественное устройство. Это надо изучать.

И тогда можно понять, что надо делать", – делится мнением гость программы. В начале прошлого века Владимир Ленин объявил империи злом. Но они сыграли огромную роль в человеческой истории. "Пора снять клеймо с империи и понимать, кто мы есть", – призвал Карен Шахназаров.