Байден говорит с Израилем ультиматумами: Ближний Восток всколыхнул США

В городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан израильские военнослужащие застрелили палестинку, которая пыталась открыть по ним огонь. А чуть ранее военные ЦАХАЛ атаковали цели на территории Ливана, откуда по Израилю были запущены четыре ракеты. Одну из них удалось перехватить средствами ПВО, остальные упали в море. Именно на море сегодня развивались основные события конфликта на Ближнем Востоке. Израильские боевые корабли обстреляли сектор Газа, уничтожив мастерскую боевиков по производству оружия. Минувшей ночью на позиции ХАМАС истребители сбросили 120 управляемых снарядов. В Тель-Авиве утверждают, что уничтожены военные объекты: подземный командный пункт, склады с боеприпасами и штаб боевиков.

В Палестине же утверждают, что в ходе авианалета погибли мирные жители. Здесь демонстрируют кадры разрушенных жилых домов. В ответ радикалы выпустили по израильской территории полсотни реактивных снарядов. При этом Вашингтон блокирует резолюции Совбеза ООН об обострении ближневосточного конфликта, в надежде повлиять на ситуацию с помощью закулисной дипломатии.

На многонациональных Штатах Америки конфликт между Израилем и Палестиной не мог не сказаться. Стычки между арабами и евреями здесь пока редкость, чаще проходят митинги, которые прокатились по США от побережья до побережья.

– Black lives matter. Free, free Palestine!

Добавляя своего колорита к фразе "черные жизни имеют значение" американские арабы требуют "Свободу Палестине". Это гремучая смесь, которая вряд ли намекает на мирный протест. Но это проверенная тактика, с которой афроамериканцы шли против полицейского произвола. Американские арабы с ее помощью рассчитывают повлиять уже на политиков Соединенных Штатов.

"Израильские авиаудары по мирным жителям в Газе являются актом терроризма. Палестинцы заслуживают защиты. В отличие от Израиля, где существуют такие программы противоракетной обороны, как "Железный купол", палестинские граждане не защищены. Было бы нечестно не осудить эти атаки в неделю Ид-аль-Фитр", – заявляет Ильхан Омар.

На чьей стороне симпатии конгрессвумен Ильхан Омар – понять не сложно. Ее коллега с Капитолийского холма Александра Окасио Кортез, говоря о государстве апартеида, намекает на Израиль. Общее антиизраильское настроение у всего левого крыла Демократической партии – партии президента.

Джозефа Байдена в Детройте прямо у трапа встречает Рашида Тлаиб, палестинка по происхождению и одна из первых мусульманок в конгрессе. Разговор на бегу, но длится он аж 8 минут, после от президента – россыпь комплиментов женщине-политику.

"Я хочу сказать, что я восхищаюсь вашим светлым умом, вашей страстью и заботой о других людях. От всего сердца я молюсь, чтобы ваша бабушка и ваша семья были в безопасности", – обращается с трибуны к Рашиде Тлаиб Байден.

И вот несколько часов назад Байден звонит Биньямину Нетаньяху. Президент США заявляет израильскому премьеру, что он ждет значительной деэскалации и прекращения огня до конца сегодняшнего дня.

Такой звонок из Белого дома еще несколько месяцев назад невозможно было представить. При Трампе США – главный и безоговорочный союзник Израиля. Свою симпатию бывший президент доказал тем, что признал Иерусалим столицей еврейского государства. Там же Штаты открыли свое посольство. Нынешняя администрация дипломатическую миссию переносить не собирается, но Байден подчеркнуто во всем себя противопоставляет Трампу, и в отличии от предшественника едва ли не ультиматумы диктует Нетаньяху.

Вашингтон размышляет над отправкой гуманитарной помощи в Газу, пишет издание Politico. Журналисты утверждают, что именно США смогли убедить Израиль не проводить наземную операцию в секторе Газа.

При этом в самый разгар ближневосточного конфликта американцы одобрили продажу ракет израильтянам. Сумма сделки 735 миллионов долларов. Байден, похоже, так запутался, пытаясь всем угодить, что сорвался на журналистах, которые освещали его визит на автомобильный завод. Сидящего за рулем президента попросила о комментариях по ситуации на Ближнем Востоке.

– Могу ли я быстро задать вопрос по поводу Израиля?

"Нет, не можете, – отвечает Байден, отвлекаясь от вождения крутого нового внедорожника. – Только если вы не окажетесь перед машиной в тот момент, когда я нажму на газ. Я просто дразнюсь".

Подстраиваясь под настроение Белого дома, журналисты либеральных американских СМИ пробили очередное дно. В своем Twitter корреспондент CNN Адил Раджа пишет, что "миру сегодня нужен Гитлер". При внимательном прочтении соцсетей автора стало ясно, что он 7 лет, работая на машину американской пропаганды, выдавал антисемитские комментарии.

Накануне в Нью-Йорке толпа с флагами Палестины собралась у штаб-квартиры ООН. Митингующие обвиняли Израиль в этнических чистках и требовали от организации немедленных решений. Совбез уже четырежды за две недели конфликта собирался на заседания, но к общей позиции до сих пор прийти не удалось.