Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Надел косоворотку и подвел итоги: Зеленский выступил у самолета без крыльев

На Украине 20 мая Владимир Зеленский подводил итоги двух лет своего президентства. Итоги малоутешительные: обострение в Донбассе, скандальный закон о государственном языке, провал кампании вакцинации и рост коммунальных тарифов. Обо всем этом своего лидера наверняка хотели бы спросить рядовые украинцы. Но окружавшие его представители лояльных СМИ спрашивали совсем о другом. Впрочем, о реальной ситуации без всяких слов говорило место, где президент почему-то решил устроить пресс-конференцию. Это цех авиазавода "Антонов" – некогда надежды украинской промышленности, а теперь символа ее краха.

В цехах авиационного завода "Антонов" – совершившая единственный полет и уже негодная после тридцати лет простоя "Мрия", недостроенный Ан-178 для армии пока без крыльев. И прямо за спиной у президента Зеленского – единственный летающий экземпляр, транспортный "Руслан", наследие СССР.

– За эти два года президент Зеленский стал врагом олигархической системы или ее частью?

"Мы понимаем, где сейчас Медведчук, и понимаем, что сейчас с Коломойским. У них больше нет того влияния, которое было. Это вообще все какой-то феномен национальной неполноценности – считать, что Украиной все время управляет какой-то большой дядька", – уклончиво отвечает на прямой вопрос президент Украины Владимир Зеленский.

При этом Виктор Медведчук под домашним арестом, а свои дни рождения Зеленский по-прежнему отмечает в компании бизнес-партнеров Игоря Коломойского – их по видео идентифицировали репортеры.

"Что касается моего дня рождения. Я не думал, что это действительно очень важно для страны, когда у нас COVID-19 и война, рассказать, где именно, в какой квартире я праздновал своей день рождения", – удивляется украинский президент Владимир Зеленский.

Оппозиционные медиа просто не аккредитовали, у ворот все два с лишним часа митинговали противники нынешней власти. Придумали даже свои вопросы, которые Зеленскому в зале никто не задаст.

– Признаете ли вы свою ответственность за смерть пятидесяти тысяч украинцев во время пандемии коронавируса?

Борьбу с коронавирусом Украина провалила, но в этом быстро нашли виноватого – министра здравоохранения, нового Верховная рада назначила прямо перед пресс-конференцией.

"Обещаю в первые сто дней вакцинировать десять миллионов украинцев", – пообещал получивший повышение главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Зеленского спрашивают о резонансных уголовных делах, а он в ответ рассказывает, что ведет постоянную переписку с подозреваемой в убийстве Павла Шеремета.

"Вот сейчас. Вы отвечаете смайликом", – заглядывает журналист президенту через плечо.

"Ни, це не я", – опровергает Зеленский подозрения.

"Останне слово "дякую", – добавляет журналист.

"Да. Спасибо", – подтверждает Зеленский.

Все они на свободе. Еще одного подозреваемого, националиста Антоненко по кличке Рифмастер, которого считают непосредственным исполнителем, навестил экс-президент Петр Порошенко.

Но это так и не примирило с ним Зеленского. Два года назад он обещал своего предшественника посадить, а сейчас больше надеется на кару небесную.

"Он много чего сделал очень плохого, когда был президентом Украины. Все это его догонит – это карма. Кроме правоохранительных органов – карма", – заявляет Владимир Зеленский.

С российским президентом Зеленский все еще полон решимости встретиться.

"Скажу вам открыто: начался разговор между офисом президента Украины и Российской Федерацией", – раскрыл "тайну" президент Украины.

А вот грядущая встреча Путина с Байденом его пугает, ведь речь на ней пойдет в том числе и об Украине. Что делать с войной на Донбассе, Зеленский тоже внятно объяснить не может, предлагая провести по этому поводу референдум среди граждан. Тем более, что в последнее время Украину поддерживает лишь Прибалтика – чиновников из Латвии и Эстонии снова возили на передовую.

А Германия и Франция отстранились.

"Я считаю, что они в последнее время слегка ослабляют свои позиции по отношению к России. Это связано и с экономической ситуацией, и с давлением внутри их стран по поводу санкций. И в Германии, к примеру, связано с санкционной политикой против "Северного потока-2", – поясняет украинский президент Владимир Зеленский.

Максимум, чего можно дождаться от послов Большой семерки, флешмоба по случаю Дня украинской вышиванки. Фото в ней опубликовал сегодня и сам Зеленский, но недоброжелатели в фасоне его рубашки нашли сходство с русской косовороткой. А на пресс-конференцию он и вовсе надел европейский костюм.