В Гонконге начала работу ярмарка искусства Art Basel

Крупнейшая в Азии ярмарка современного искусства переносилась дважды в прошлом году — сначала на лето, потом на осень, и в итоге и вовсе была отменена.

В 2021-м Гонконгский выставочный и конференц-центр, который принимает Art Basel, наконец-то распахнул свои двери для ценителей искусства, хоть и на два месяца позже запланированного: традиционно гонконгский этап Art Basel проходит в феврале. И пусть количество участников стало гораздо меньше (въезд в страну для иностранных гостей из-за пандемии ограничен), тем не менее знаменитый арт-рынок вновь радует посетителей.

Всего на выставке представлены 104 художественные галереи из 23 стран и территорий, в том числе из Японии, Южной Кореи, КНР и Тайваня. Это вдвое меньше, чем в прошлый раз: в 2019 году их было почти 250. Более того, 56 участников не имеют представительств в Гонконге, а потому устраивают свои трансляции для арт-дилеров в специальных виртуальных комнатах. Благодаря цифровым технологиям упростилась технология продаж: на некоторых стендах купить произведение искусства можно просто отсканировав QR-код. Специально для тех, кто не смог приехать в этом году на ярмарку, в круглосуточном режиме работает канал Basel Live, из трансляций которого можно узнать о всех событиях, просмотреть лоты и провести переговоры с дилерами и художниками.

Art Basel в Гонконге будет проходить с 21 по 23 мая.

Art Basel — одна их крупнейших международных ярмарок искусства, где продаются работы как уже известных, так и начинающих художников. Мероприятие проводится три раза в год: в Базеле, Майами и Гонконге. Впервые выставка прошла в Швейцарии в 1970 году.