Как воспользоваться волшебной палочкой: детские вопросы доктору Мясникову

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Специалисты считают, что задавать вопросы – очень полезное и важное дело. Оказывается, это не очередной способ вывести маму из терпения или сбить папу с толку, а мощный механизм когнитивного развития. Но иногда детские вопросы застают родителей врасплох. В эфире канала "Россия 1" знаменитый теледоктор Александр Мясников отвечает на детские "почему". Он признался, что удовлетворить детское любопытство невероятно трудно, но оставлять вопросы без ответов неправильно. "Спрашивайте!" – скомандовал Мясников.

"Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы загадали?"

На первый взгляд задача выглядит простой, но многие взрослые не могут написать даже три желания, а все потому, что давно разучились мечтать. Александр Мясников рассказал, что этот вопрос не давал ему покоя много лет. И возвращаясь к нему раз от раза, он все так же уверен в своих желаниях, которые загадал еще в далеком детстве. "Вы будете смеяться, но я абсолютно искренне всегда хотел мира во всем мире. Я прекрасно понимал, что индивидуальное счастье в условиях беды невозможно. И поэтому желал себе спокойной среды, в которой я хочу машину, быть самым сильным и уметь летать", – ответил Мясников.

"Что бы вы купили, если бы у вас был миллион долларов?"

"Нужно мечтать не о деньгах, а уметь их зарабатывать. Важно иметь профессию!" – подчеркнул эксперт.

Доктор Мясников откровенно признался, что сегодня его доход многократно превышает тот, который был в начале его карьеры. Он отметил, что если бы в те годы кто-нибудь сказал ему о том, что он будет столько получать, то он не поверил бы. "Когда-то в молодости, когда я был аспирантом, я сказал жене, что мне много от жизни не нужно. Пусть будет своя квартира, небольшая, но обязательно отдельная, машина и курица на ужин. А сегодня я думаю, что нужно было мечтать по-крупному", – добавил Александр Леонидович.

"Что бы вы сделали, если бы остались один на планете?"

"С одной стороны, если ты один, то пропадает смысл жизни. С другой стороны, многие и так остаются одни, несмотря на переполненные города", – прокомментировал Мясников. По его словам, тотальное одиночество – одна из самых больших проблем человечества. Он также отметил, что по-доброму завидует тем, у кого много родственников и сохранена семейная традиция собираться всем вместе.

"Какой суперспособностью вы бы хотели обладать и кем мечтали стать в детстве?"

В детстве Александр Леонидович мечтал стать шофером и быть человеком-невидимкой. Но с возрастом стал бояться болезней и немощи: "Если бы я был супергероем, то хотел бы уметь восстанавливаться. Способность к регенерации – мощная вещь. Я бы это очень ценил".

"Как понять, что стал взрослым?"

Мясников попросил собравшихся детей не стремиться поскорее стать взрослыми. Он уверен, что взрослые – это скучные и ограниченные люди. По его мнению, не все взрослые становятся взрослыми в хорошем понимании этого слова. "Ты взрослый, когда проявляешь ответственность за другого, когда принимаешь решения, от которых зависят жизнь и благополучие других", – заявил доктор. В подтверждение своих слов он процитировал любимые фрагменты из книги "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери и даже собственноручно нарисовал знаменитый рисунок из сказки, где удав съел слона.

"Давайте оставаться детьми! Тогда все у нас будет хорошо!" – предложил Александр Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru