Тема:

Паводок 4 дня назад

Восточные регионы России оказались во власти весенних паводков и подтоплений

Мощные паводки под Красноярском. Подтоплены десятки дачных участков. В горах растаял снег, и реки вышли из берегов. Спасатели на лодках вытаскивают людей из воды. Открыты пункты временного размещения, но большинство пострадавших переезжают к родственникам и знакомым. В Хакасии из-за наводнений объявлен режим ЧС регионального масштаба. Там затянулись дожди. Уровень рек достиг критических отметок. В опасной зоне более 20 поселений. Некоторые улицы пришлось обесточить. По прогнозам гидрологов, обстановка может ухудшиться. На помощь спасателям пришли военные: они тяжёлой техникой укрепляют насыпные дамбы. Сейчас в регионе уже подтоплены около сотни участков и дачных домов.

Жители села Старая Курба понемногу возвращаются к обычной жизни. Два дня назад из-за серьезного повреждения оросительной системы река Уда вышла из под контроля, воды хлынули прямо в населённый пункт. В зоне подтопления оказались больше десятка домов. Съёмочная группа побывала на месте и узнала, как справляются с последствиями природного катаклизма.

Сегодня на территории всей улицы, которая попала в зону подтопления, можно увидеть отводные каналы, по ним вода уходит в местную речку Татарку. Можно сказать, что эти каналы и в будущем станут подстраховкой на предмет сильных дождей. Вода от жилых домов постепенно уходит, но работы у местных властей всё ещё много.

Это сейчас здесь можно передвигаться относительно спокойно, а вот два дня назад сельчанам из дома было выйти страшно. Улица была больше похожа на Гранд-канал в Венеции. Сейчас стало посуше, но расслабляться людям рано.

"Сотрудники Роспотребнадзора в первую очередь осмотрели все территории, чтобы в последующем исключить вспышки определили территории для обработки", – сообщил Андрей Белых, глава администрации поселения Курбинское.

Двор Владимира Назимова, по крайней мере теперь, можно разглядеть. Посуда больше не плавает возле теплицы, куры постепенно начинают выходить во двор, а телёнок Митя почти перестал бояться ходить по родному загону.

Жена Владимира Марина рада уже тому, что в подполье воды стало меньше, откачивали сегодня утром. Спецмашину выделила сельская администрация, а ещё помогают соседи.

Хозяева сейчас настраиваются на большую уборку, единственная проблема – огород, все посадки пропали. Но семью заверили, без овощей они не останутся.

За тем, как Старая Курба выходит из зоны подтопления, следят в МЧС. "Гидрологическая обстановка в селе Старая Курба Заиграевского района находится на постоянном контроле главного управления МЧС России по республике Бурятия. Ухудшение обстановки не прогнозируется", – заверил Герольд Тимофеев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Бурятии по антикризисному управлению.

Место, где произошло повреждение оросительной системы, у сельчан сейчас опасений не вызывает. Грунт и скальная порода сдерживают воду, беспокоит жителей дамба. Её нужно укреплять, но денег в местном бюджете нет, когда придут ответы на письма и заявки – не известно. Так что привычка смотреть за горизонт у жителей Старой Курбы, видимо, пройдёт не скоро.