Жители Конго в ужасе бегут от проснувшегося вулкана


Assosiated Press

Семь тысяч жителей конголезского города Гома бежали на территорию соседней Руанды, спасаясь от извержения вулкана. Данные о погибших продолжают уточняться. Известно о том, что лава уничтожила порядка пятисот домов.

Вулкан Ньирогонго находится всего в двадцати километрах от города Гома. Это огнедышащая гора отличается необыкновенной активностью. На Ньирагонго и на соседнем вулкане Ньямлагира произошло около сорока процентов всех извержений на Африканском континенте. Самое сильное извержение Ньирогонго было в 1977 году, тогда погибли более шестисот человек. Когда вулкан в спокойном состоянии, размеры лавового озера очень скромны. Во время извержения его уровень может резко повышаться, иногда лава просто прорывается сквозь трещины в земной коре, как это произошло сейчас.

Вулкан Ньирогонго – это проявление активности в районе восточноафриканского разлома или рифта, на стыке Африканской и Аравийской континентальных плит, который тянется на несколько тысяч километров от Мертвого моря до Мозамбика.

Составляющие части Африканской плиты со скоростью несколько десятых миллиметра в год расходятся. Именно благодаря таким же процессам на земле сформировались глубоководные, тектонические, озера. Впоследствии – моря и океаны.

Вулкан Ньирогонго имеет еще одну отличительную особенность – его лава является наиболее текучей из всех изученных на планете. Это объясняется необычным составом, в ней почти нет силикатов. Скорость раскаленной реки может превышать шестьдесят километров в час, что абсолютно нетипично для лавового потока. Именно этим, а также близостью вулкана к городу и объясняется то, что практически каждое его извержение приводит к трагическим последствиям.

По словам специалистов, Гомо расположен не просто около вулкана, а так получилось, что в сторону аэропорта и в сторону самого Гомо располагается рифтовая зона трещины, которая дренирует лавовое озеро и приводит вот к таким лавовым потопам.

По последней информации, некоторые жители даже рискнули вернуться на пепелище. Но из-за отсутствия системы мониторинга нет точных данных о том, завершилась ли активная фаза извержения или это просто передышка.

Кстати, по-прежнему взволнованы и жители Руанды, граница которой проходит всего в 20 километрах от вулкана по озеру Киву. Дело в том, что из-за близости вулканов в нижних слоях воды скапливается углекислый газ и метан. И возникают серьезные опасения, что в какой-то момент газ может вырваться на поверхность, уничтожив все живое.