На воронежца, разгромившего мемориал "Малая земля", заведено уголовное дело

Воронежский житель, который на камеру разгромил мемориальный комплекс "Малая земля" в Новороссийске, попал под уголовное дело. Молодого воронежца заподозрили в повреждений воинских захоронений (пункт "б" части 2 статьи 243.4 УК РФ). Об этом сообщает ГТРК "Воронеж" со ссылкой на пресс-службу управления СКР по Краснодарскому краю.

Силовики проявили интерес к видео, вызвавшему широкий общественный резонанс. На нем 20-летний турист в полуобнаженном виде сидел на плитах мемориала, увековечивающего память о погибших в Великой Отечественной войне, а затем стал бросать в него стеклянные бутылки. По данным СК, из-за этого был поврежден верхний слой плит мемориала.

Максимальное наказание по статье, которую вменяют парню, – пять лет лишения свободы. Действия молодого человека снимала на видео его подруга-ровесница. В отношении обоих также составили административные дела о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП РФ). Материалы передали в суд.

"Малая Земля" – ансамбль-мемориал, который находится в Новороссийске на побережье Черного моря. Он является частью комплекса мемориала "Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Памятник уникален, не имеет аналогов в мире.