Тема:

Авиадебоширы 3 недели назад

Госдума расширила полномочия борцов с авиадебоширами


Global Look Press

Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в Конвенцию о преступлениях и других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Документ расширяет полномочия государств по борьбе с авиадебоширами.

Теперь принимать меры в отношении хулиганов на борту сможет не только страна, где зарегистрировано воздушное судно, но и государство, где самолет приземлился.

"Протоколом вносятся изменения, предусматривающие право государства осуществлять юрисдикцию в отношений преступлений на борту гражданского воздушного судна, выполняющего посадку на его территории, и воздушного судна авиакомпании, осуществляющей деятельность в этом государстве", – цитирует текст заключения ТАСС.

В протоколе указано, как определять юридическую основу для борьбы с авиадебоширами. В нем уточнен список запрещенного в салоне самолета поведения. Сюда вошли физическое нападение на члена экипажа и угроза такого нападения, а также отказ следовать законным указаниям командира судна.

Помимо этого, в протоколе прописаны особенности взаимодействия командира самолета с компетентными госорганами в случае хулиганства на борту.

Протокол был подписан еще в 2014 году в Монреале. Он вступил в силу 1 января 2020 года. На данный момент его участниками являются 28 государств.