Тема:

Авиадебоширы 2 недели назад

Дебоширы пристали к бортпроводникам и подрались с полицейскими

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Западно-Сибирскому следственному управлению обжаловать решение суда, который отказался арестовывать двоих мужчин, устроивших дебош в самолете в Новосибирске. Нетрезвые пассажиры агрессивно вели себя на борту самолета, приставали к бортпроводникам и даже подрались с полицейскими. Тем не менее, вместо СИЗО они отправились по домам.

Новосибирский аэропорт Толмачево – один из крупнейших в стране. Десятки тысяч пассажиров ежедневно, нагрузка на полицейских колоссальная. Сотрудник отдела патрульно-постовой службы Никита Платонов признается: знал, куда шел. На легкую службу не надеялся. Но несколько дней назад, в праздничный день 23 февраля, дежурство выдалось особенно сложным.

Буянили двое – 35-летний Андрей Бец и его приятель, 35-летний Андрей Алексеев. Мужчины вылетали в Москву. Без проблем прошли предполетный досмотр, заняли свои места. А дальше, по словам других пассажиров, начали громко и нецензурно выражаться. В салоне были дети.

Гражданам сделали замечание – не помогло. Экипаж принял решение приостановить вылет. На борт вызвали полицейских.

- Весь самолет теперь будет ждать, пока вы не соберете вещи и не пройдете с нами. Не нужно здесь пассажиров пугать!

Пьяные мужчины покидать самолет не планировали. Завязался конфликт. В какой-то момент он перерос в рукопашную. Вот Алексеев толкает в грудь Платонова. Полицейский его мгновенно блокирует. В этот момент в бой вступает более решительный попутчик Андрей Бец.

Удар в голову – сильный и расчетливый. На помощь полицейским пришли другие пассажиры. Рейс в Москву отправился в полет уже без дебоширов, которые продолжили свое выступление в отделе полиции.

Дебош на высоте – что может быть опаснее? Агрессивного пассажира на улицу не высадишь, а в узком пространстве салона самолета он может нанести травмы и себе, и окружающим. Справиться с таким человеком сложно даже подготовленным сотрудникам авиакомпании. А если таких пассажиров двое?

Предугадать, чем мог бы закончится такой полет, сложно. Пилоты рейса Новосибирск – Москва рисковать не стали.

Примеров, когда опасных пассажиров не заметили вовремя, немало. Вот мужчину привязали ремнями к креслу, чтобы долететь до пункта назначения. Но и в таком положении он не утихомирился, пришлось связать еще и руки.

А миниатюрная брюнетка грозилась убить попутчика, который осмелился снимать ее дебош. Все без исключения буяны, протрезвев, оправдываются: мол, перебрали с алкоголем потому, что боятся летать. Но почему из-за их выходок должны бояться зайти в самолет и другие? Унять страх полетов и страсть к предполетной алкогольной подготовке могли бы серьезные санкции к дебоширам.

"Стране необходим федеральный реестр, когда пассажир, нарушая правила перелета одной авиакомпании, автоматически включается в черный список. Безусловно, сейчас, когда каждая авиакомпания создает свои черные списки, пассажиры знают, что, нарушив правила полета в одной авиакомпании, можно полететь другой", – говорит член Общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

И все-таки случай в Новосибирске стоит особняком от других историй. Во-первых, избежать проблем в полете помогли правильные действия экипажа и полиции. Во-вторых, дебоширы Андрей Бец и Андрей Алексеев не просто устроили скандал, а напали на полицейских.

В суде оба Андрея были уже не такими смелыми, как в самолете и в отделе полиции, и напоминали скорее школьников.

- Я извиняюсь, больше так делать не буду.

Судья извинения во внимание приняла и решила отпустить обоих раскаявшихся по домам. Решение вызвало у многих удивление.

О Беце и Алексееве известно не так много. Есть данные, что они занимаются подбором и перегоном автомобилей из столицы в Новосибирск. Возможно, в тот праздничный день в Москву они летели как раз по работе.

В 2016 году Андрей Бец был судим по статье 264 Уголовного кодекса – "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля". Ему были назначены исправительные работы.

Андрей Алексеев ранее привлекался к уголовной ответственности за разбой, был осужден условно. Похоже, друзья и в этот раз не опасаются какого-либо серьезного наказания. Ареста им уже удалось избежать. На ситуацию с нападением авиадебоширов на полицейских и странное решение суда обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин. Дело поставлено на его личный контроль.

"В настоящее время двум задержанным уже предъявлено обвинение в инкриминируемых преступлениях. Также Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным ходатайствовать перед вышестоящим прокурором об обжаловании постановления суда, отказавшего в удовлетворении ходатайства следователя об избрании обвиняемым меры пресечения в виде ареста", – рассказала руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

У следователей есть 10 суток на обжалование решения суда о мере пресечения. Где сейчас находятся Бец и Алексеев, неизвестно . Никаких ограничений после дебоша на борту самолета суд для них не предусмотрел. Так что вопрос о том, появятся ли они на обжаловании ареста, остается открытым.