Шпинат или щавель: что полезнее для организма? Мнение врача

Кто-то больше любит зеленые щи, а кому-то нравится тушенный в сливках шпинат. Какое из этих растений приносит больше пользы для нашего организма? Об этом Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако побеседовали с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". Итак, какая зелень должна появляться в нашем рационе чаще?

Прежде всего важно выделить общее полезное свойство этих растений: они богаты калием и магнием. Эти микроэлементы в комбинации могут снизить наше артериальное давление. Магний расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, а калий стимулирует выведение жидкости из организма. Михаил Моисеевич отметил, что магний – это известный "успокаивающий" микроэлемент, он помогает нам расслабиться и снижает уровень тревоги.

В программе "О самом главном" проверили, как щавель и шпинат влияют на артериальное давление с помощью необычного эксперимента. Ведущие пригласили двух сестер-близнецов. Одна из них ела салат из щавеля, а другая – из шпината. Им обеим замерили давление до и после полезного перекуса. В результате выяснилось, что давление девушки, евшей шпинат, заметно упало. Щавель показал чуть менее впечатляющий результат, но Сергей Агапкин все равно считает, что это хорошее гипотензивное средство.

Что касается содержания полезных веществ, то шпинат сразу вырвался вперед. 100 граммов зелени содержат 30% от суточной нормы калия, в то время как в щавеле – только 20%. Магния в шпинате и щавеле поровну – 21%.

"И калий, и магний улучшают состояние сосудистой стенки, противостоят возрастным изменениям сосудов, в том числе, атеросклерозу. Есть исследования, показывающие, что достаточное количество магния в питании человека помогает людям жить долго и счастливо, не болеть возрастными болезнями или болеть ими позже, в более легкой форме", – сообщил врач-диетолог.

Многие считают, что если щавель более кислый, то в нем содержится больше витамина С. Однако это не так. Кислый вкус обусловлен щавелевой, а не аскорбиновой кислотой. В шпинате содержится 61% витамина С, а в щавеле – 48%. По содержанию витамина А шпинат вновь обходит щавель: 83% против 46%. Витамин А необходим для укрепления иммунитета. Бета-каротин обладает мощным антиоксидантным действием, и шпинат также очень им богат: 90%. В щавеле его меньше – 50%.

Так что по всем позициям выигрывает шпинат. Благодаря нейтральному вкусу его можно добавлять во множество блюд. Поэтому Михаил Полицеймако предложил всем зрителям попробовать киш со шпинатом. На такой вкусной ноте ведущие и завершили свой рассказ.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.