Лунное затмение будет продолжаться 14 минут 30 секунд

Жители Дальнего Востока смогут наблюдать редкое явление: лунное затмение совпадет с прохождением Луной перигея – ближайшей к Земле точки орбиты. Как рассказали в Московском планетарии, такое событие – затмение Суперлуны – можно наблюдать примерно раз в 12 лет.

"Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня, – сообщили в планетарии. – Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко".

Затмение продлится с 12:45 по 15:53 по московскому времени. В 14:19 Луну накроет тень от Земли. Полная фаза затмения будет продолжаться 14 с половиной минут. В течение этого времени северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, при этом он будет существенно ярче оставшейся части Луны.

"Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли", – рассказали в планетарии.

На большей части российской территории затмения видно не будет.

"Короткую полную фазу затмения в вечернее время смогут увидеть жители Хабаровского и Приморского краев, жители полуостровов Камчатка и Чукотка и прилегающих к ним территорий", – уточнили эксперты.

Впрочем, россияне смогут полюбоваться полной Луной, которая будет казаться несколько крупнее, чем обычно.