Космические зарисовки: мир увидел суперлуние, полное затмение и кровавое полнолуние

26 мая – особенный день для любителей астрономии. Сегодня совпали сразу три события, связанные с Луной. Ее приближение на ближайшую точку околоземной орбиты – всего в трехстах шестидесяти двух тысячах километров от нас, полнолуние и лунное затмение. Спутник Земли приобретает ярко-красный цвет, что в древности называли "кровавой луной". Некоторые склонны списывать на это плохое самочувствие, но врачи говорят, что скорее можно жаловаться на мощные магнитные бури.

По прогнозу, Луна сегодня должна была быть скрыта за плотными облаками, но погода позволила увидеть уникальное астрономическое явление. Мы видим месяц, но на самом деле Луна полная, просто часть ее диска скрыта тенью от Земли.

Луна сегодня – жемчужина с изъяном и тем ценнее поймать ее в объектив. Создатель частной обсерватории в Приморском крае Алексей Маткин направил в ночное небо все телескопы. Астроном-энтузиаст объясняет природу затмения на яблоках: "Наша земля – тень от земли закрывает Луну и наступает затмение. Луна двигается по своей орбите, и тень от Земли сходит с диска Луны".

В соседнем Хабаровске лунное затмение удалось наблюдать с первых минут: вначале лишь краешек диска белел на темном фоне, но с каждой минутой Луна полнела.

Сегодня за Луной наблюдают и профессионалы, и любители. Уникальный снимок суперлуния сделал российский малый космический аппарат "Аист-2Д". Снимок опубликовала корпорация Роскосмос. Ведь спутник Земли сегодня продемонстрировал все спецэффекты, на которые способен: Луна полная, расположена максимально близко к Земле, и ее диск скрыт в тени нашей планеты. Каждое из этих астрономических явлений само по себе – не редкость. Но их сочетание происходит лишь раз в 12 лет.

В России "Багряное затмение" наблюдал только Дальний Восток: Хабаровский и Приморский край, Камчатка и Чукотка. В мире темная луна показалась в Сан-Франциско, Сиднее, Буэнос-Айрэсе.

Лунные состояния запомнятся только снимками на память. А вот активность Солнца в эти дни многие ощутили на своем здоровье. Космические приборы зафиксировали мощные вспышки – сильнейшие за последние годы. На Земле, как следствие – магнитные бури.

Впрочем, именно Солнце следующим попадет в объектив астрофотографов.

Новая серия космических зарисовок: 10 июня ожидается кольцеобразное солнечное затмение. И в России его можно будет наблюдать.