Суд продлил арест бывшего схиигумена Сергия


youtube\Всеволод Могучев

Басманный суд Москвы продлил арест бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) – основателя Среднеуральского женского монастыря. Отлученного от церкви священнослужителя обвиняют в склонении десяти монахинь к самоубийству.

О продлении ареста сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Романову предъявили обвинение по ряду статей: "Склонение к самоубийству" (часть 3 статьи 110.1 УК РФ), "Нарушение права на свободу совести и вероисповелдания" (часть 2 статьи 148 УК РФ), "Самоуправство" (статья 330 УК РФ).

18 мая адвокат Романова Павел Бабиков сообщил, что расследование в отношении его подзащитного завершено. Сам Сергий вину не признает.

Следователи установили, что бывший схиигумен не только склонял монахинь к суициду, но и размещал в интернете видеообращения к верующим с такими призывами. Кроме того, в своих проповедях он заявлял, что распространение COVID-19 – это "псевдопандемия", и призывал к неповиновению властям, которые якобы намерены поместить россиян в "электронный лагерь сатаны".

Романова лишили сана, запретили в служении и отлучили от церкви, однако он не покинул монастырь и не пустил на территорию монастыря представителей Екатеринбургской Епархии РПЦ. В июне 2020 года схиигумен и его сторонники буквально захватили монастырь.

В конце 2020-го силовики штурмовали монастырь и задержали Сергия. В феврале 2021 года его отправили в изолятор "Матросская тишина", срок ареста ему неоднократно продлевали.