Новое обвинение бывшему схимонаху Сергию: полиция задержала его помощника

Фигурантом нового уголовного дела стал отлученный от церкви бывший схимонах Сергий, он же Николай Романов. Его считают организатором экстремистской группы. 1 сентября в по дороге в Екатеринбург в поезде на территории Тюменской области был задержан помощник Сергия Всеволод Могучев. Николай Романов, Всеволод Могучев и ряд неустановленных лиц снимали и выкладывали в интернет ролики, оскорбляющие евреев, мусульман.

Всеволод Могучаев отвечал за связи с общественностью в захваченном Среднеуральском женском монастыре и выкладывал проповеди Романова. В его квартире прошли обыски в рамках пункта "в" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства организованной группой"), сообщает ТАСС.

Романов проходит по еще одному делу: он обвиняется сразу по трем уголовным статьям – о самоуправстве, о склонении к самоубийству и о нарушении права на свободу вероисповедания. Это уголовное дело рассматривает Измайловский суд Москвы. Следующее заседание суда как раз состоится 2 сентября 2021 года. Николай Романов судебного вердикта ожидает в СИЗО "Матросская тишина".

В следственном комитете России отметили, что несмотря на отлучение от церкви, обвиняемый Николай Романов незаконно препятствовал проведению религиозных обрядов, инвентаризации церковных объектов и публично призывал десятерых монахинь, проживающих в Среднеуральском монастыре, к самоубийству. Он также размещал в интернете видео с призывами к самоубийству "под видом религиозной идеологии христианства".