Прокурор попросил посадить бывшего схиигумена Сергия на 4 года

В ходе заседания Измайловского суда гособвинитель попросил приговорить к 4 годам колонии общего режима бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов), обвиняемого в склонении к самоубийству и нарушении права на свободу вероисповедания, передает РИА Новости.

Вызвавший широкий резонанс скандал разгорелся после того, как духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий во время проповедей стал говорить, что COVID-19 является "псевдопандемией", а россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

По решению церковного суда Сергий был лишен сана, однако, несмотря на это, он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре был отлучен от Церкви.

Бывшего схиигумена задержали ночью 29 декабря 2020 года в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа. После беседы со следователем его доставили в Москву.

Романова арестовали на два месяца по решению Басманного суда столицы. Бывший монах обвиняется по статьям: о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве.

Кроме того, в его отношении следователи СК РФ возбудили уголовные дела об истязании детей на территории монастыря и халатности местных органов профилактики.

Как стало известно, у Романова имеется судимость за убийство и разбойное нападение.