Соратник экс-схиигумена Сергия взят под стражу

instagram.com/moguch88

В Екатеринбурге взяли под стражу сообщника экс-схиигумена Сергия (Николая Романова). Ленинский районный суд принял решение арестовать Всеволода Могучева до 20 октября. Об этом сообщил адвокат Могучева Михаил Толмачев.

По словам адвоката, сторона защиты намерена обжаловать данное решение.

Могучеву предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти").

Ранее агентство "Интерфакс" сообщило, что Могучева задержали в рамках расследования дела в отношении бывшего схиигумена Сергия, который был его куратором. Задержанного 2 сентября доставили в Екатеринбург из Тюмени.

По данным следствия, Могучев размещал на своем интернет-канале видеоролики, пропагандирующие "ненависть и вражду по отношению к иудеям и мусульманам".

Стоит отметить, что 9 февраля нынешнего года Могучев вышел из спецприемника, где отбывал арест по ряду административных дел.

Бывший схимонах Сергий летом 2020 года был лишен сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и церковных законов. 10 сентября того же года его отлучили от церкви. Сергий жил и служил в Среднеуральском женском монастыре и отказывался его покидать, как и пускать туда правоохранителей. Могучев также работал в монастыре: отвечал за связи с общественностью.

В декабре 2020 года Басманный суд Москвы принял решение об аресте Сергия. Его обвинили по трем уголовным статьям: "Склонение к самоубийству", "Самоуправство" и "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".