Экс-схиигумена Сергия признали виновным по трем статьям


youtube\Всеволод Могучев

Измайловский суд Москвы вынес решение по делу бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов), которого обвинили в самоуправстве, склонению к суициду и нарушении права на свободу совести. Суд признал его виновным по трем статьям УК РФ.

"Романов создал препятствия к оформлению в собственность Екатеринбургской епархии недвижимости на территории монастыря​​​, – приводит слова судьи ТАСС. – Романов обвиняется в склонении к самоубийству".

Наказание священнослужителю пока не назначено, суд озвучит его позже. Ранее прокурор запросил для Сергия четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий привлек внимание к своей персоне проповедями, в которых указывал, что распространение коронавируса – это "псевдопандемия", а противовирусные меры – это "беззаконие". Впоследствии церковный суд лишил его сана, но Сергий не перестал проводить богослужения и публично выступать. В сентябре 2020 года схиигумена отлучили от Русской православной церкви.

Когда в монастырь прибыли правоохранители, Сергий отказывался пускать их. В декабре 2020 года обитель штурмовал ОМОН, экс-схиигумена задержали, допросили и отправили в Москву, где Басманный суд арестовал Сергия.

Следственный комитет позже выяснил, что на территории возглавляемого Сергием монастыря истязали детей и что у Сергия есть судимости за разбой и убийство.