Самого многодетного священника России отправили в колонию

Самый многодетный священник современной России получил 21 год в колонии строгого режима. Саракташский районный суд Оренбургской области признал запрещенного в служении 67-летнего Николая Стремского виновным в изнасилованиях, насильственных действиях и других преступлениях против детей.

Настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия, его приемную дочь и ее супруга арестовали в конце сентября 2019 года, с тех пор он находился в СИЗО. После неоднократных побегов и жалоб находящихся на его попечении детей в отношении священнослужителя были возбуждены уголовные дела по статьям "Развратные действия в отношении несовершеннолетних", "Изнасилование" и "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей".

Следователи собрали доказательства того, что с 1999 по 2019 год священник совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 воспитанников, при этом он опаивал их алкоголем. Старшие дети, давно обзаведшиеся собственными семьями, указывали на несостоятельность жалоб, полученных от младших воспитанников.

Всего священником было усыновлено 33 ребенка, еще 40 детей с 1994 года находились под опекой. После ареста девять детей (одного усыновленного и восемь опекаемых) изъяли из семьи.

Заседание проходило в закрытом режиме, потому о том, что Стремский сказал в своем последнем слове остается только догадываться. Суд приговорил его к 21 году в колонии строгого режима.