Митрополит Иларион выступил за "достойное" наказание оренбургскому протоиерею

Протоиерей Николай Стремский, самый многодетный священник современной России, приговоренный к 21 году колонии за преступления против детей, должен понести соответствующее наказание, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Вне зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба этого человека, я хотел бы сказать, что, если он совершил то, что инкриминирует ему суд, то это тяжкое преступление, за которое он должен понести достойное наказание", – сказал митрополит в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Священнослужитель назвал факт осуждения протоиерея Николая Стремского скорбным событием в жизни Оренбургской епархии. Он отметил, что каноническую церковную оценку ему даст епархия, которая подвергнет протоиерея церковному суду и, очевидно, лишит сана.

При этом митрополит Иларион подчеркнул, что эта история не должна бросить тень на всю Русскую православную церковь.

Суровый приговор самому многодетному священнику современной России в конце декабря вынес Саракташский районный суд Оренбургской области. Он признал 67-летнего Николая Стремского, запрещенного в служении, виновным в изнасилованиях, насильственных действиях и других преступлениях против детей. Всего священником было усыновлено 33 ребенка, еще 40 детей с 1994 года находились под его опекой.