РПЦ: использование суррогатной матери разрушает брачный союз


Unsplash

Что является меньшим грехом – рожать вне брака и воспитывать детей от человека, которого ты не любишь, или прибегнуть к методам современной медицины, воспользовавшись услугами суррогатных матерей? На вопрос ответил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24" (больше видео и новостей по теме на медиаплатформе "Смотрим").

По словам митрополита, отношение Церкви к методам современной медицины содержится в официальном документе – Основы социальной концепции Православной Церкви. Если речь идет о методах, которые помогают супружеской паре родить ребенка, то такие методы приветствуются Церковью.

Однако есть и некоторые этические запреты. Например, если метод связан с необходимостью убийства избыточных эмбрионов.

А тем более, если идет речь о таком методе, который известен как суррогатное материнство, когда ребенка вынашивает другая женщина, а не биологическая мать ребенка.

С таким подходом и с такими методами Церковь не соглашается, сказал иерарх.

У Церкви на этот вопрос есть определенные этические взгляды. Кроме того, у Церкви есть совет для пар, которые не могут иметь детей – это усыновление или удочерение. Так супружеская пара сможет сделать счастливым ребенка, который уже родился, и счастье придет в семью.

По мнению митрополита Илариона, если пара прибегает к использованию суррогатной матери, это может разрушить брачный союз, так как этически недопустимо.