Магия и ее разоблачение: почему оккультизм вреден для здоровья


Pixabay

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов поднял вопрос "ответственности за оккультно-мистическую деятельность в целях оздоровления". Он предлагает за такую деятельность ввести уголовную ответственность. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал это предложение (больше видео и новостей по теме на медиаплатформе "Смотрим").

По словам иерарха, деятельность всякого рода гадалок, шаманов, "тренеров личностного роста" во многих случаях наносит тяжкий вред здоровью людей – как физическому, так и психическому.

Например, рассказывает человек о своих проблемах такому "чародею", а дальше начинается процесс, природу которого не понимает ни сам человек, ни гадалка. В итоге человек попадает в тяжелую психическую зависимость от шарлатана. Поэтому Церковь негативно относится ко всякого рода гадалкам и шарлатанам.

Они используют иконы, они используют свечи, они используют православную символику, но используют без благословения Церкви и во вред людям.

По словам митрополита Илариона, шарлатаны используют иконы как талисманы, пытаясь увязать с ними какое-то магическое действие. Однако, Церковь и магия – это противоположные явления, в Церкви ничего магически не происходит, заключил представитель РПЦ.