Тема:

Стрельба в казанской школе 1 неделю назад

СК: Бастрыкин не делал выводов о виновности родителей в казанской трагедии


Global look press

Выводов о виновности родителей в трагедии, случившейся в казанской гимназии №175, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин не делал. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее словам, СМИ неверно интерпретировали слова главы следственного ведомства, вырвав слова из контекста.

"В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее", – отметила Светлана Петренко в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее Александр Бастрыкин на военно-научной конференции в Москве рассказал о своем разговоре с директором школы. Он отметил, что школа не охранялась, хотя договор об охране был.

"Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" – "Родители были против" – "Почему?". Молчит. А я-то знаю, почему – родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались", – рассказал Бастрыкин.

Кроме того, Александр Бастрыкин отметил, что половина из всех поручений, начиная от охраны школ и заканчивая воспитательной работой, не исполнены. Вот и результат, добавил он.

Стрельбу и взрыв в казанской школе 11 мая 2021 года устроил 19-летний отчисленный из колледжа Ильназ Галявиев. После нападения погибли семеро учеников и двое сотрудников школы. Пострадали 24 человека, из них 20 детей. Нападавший сдался. Он владел оружием на законных основаниях. Ильназу Галявиеву грозит пожизненное лишение свободы.