Шахназаров: часть польской элиты генетически русофобская

"То, что говорит президент Польши Анджей Дуда, поляки говорили и сто, и триста, и пятьсот лет назад. Это генетическая русофобия", – заявил Карен Шахназаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

По его словам, национальный характер поляков – амбициозность, гордыня, гонор. Это уходит в историю, в те времена, когда поляки претендовали на то, чтобы занять место Москвы.

"Это все закончилось тем, что поляки двести лет были нашей провинцией, – продолжил режиссёр. – Это глубокий комплекс, который в Польше превращается в идиотские и безнравственные заявления".

Вместе с тем он подчеркнул, что не надо делать обобщения в отношении всего народа.

"Он народ сложный. Есть часть антизападная, которая сейчас в загоне. Не надо забывать и о том, что было Войско польское, которое вместе с советскими солдатами штурмовало Берлин, был Рокоссовский, Дзержинский, который сделал много для развития советской безопасности, да и для советских детей".

"Поразительно, что Польша для Запада – страна второсортная. Но они то ли не могут понять это, то ли скрывают для себя", – добавил Карен Шахназаров.

Он отметил, что русофобия романо-германской, старой Европы основана на интересе, не есть генетическая. "Основана на том, что Россия является конкурентом, а они конкурентов никогда не терпели", – сказал он.