Доктор Мясников поделился простым способом не переедать на ночь

"Сегодня избыточный вес имеет характер пандемии. От ожирения сегодня умирает на порядок больше людей, чем от COVID-19", – сообщил Александр Мясников. В программе "О самом главном" теледоктор перечислил те факторы, которые способствуют набору лишних кг, а также дал рекомендации, которые помогут избежать печальной цифры на весах и неприятных последствий для здоровья.

Далеко не всегда переедание и неправильный образ жизни приводят к набору веса. Иногда это может быть последствием одного из тяжелых заболеваний. Среди них гипотиреоз, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга и инсулома. Кроме того, можно набрать лишние килограммы в процессе лечения сахарного диабета определенными препаратами и употребления антипсихотиков. Однако доктор Мясников подчеркнул, что из всех людей, страдающих от ожирения, процент тех, кто потолстел из-за болезни, достаточно невелик.

Александр Леонидович добавил, что предрасположенность к лишнему весу закладывается еще в утробе матери. "Толстый в детстве – толстый навсегда", – резюмировал врач. Фастфуд, газировка, чипсы и другие снеки – все находится в свободной продаже, поэтому привычка баловать себя вредной едой может появиться в юном возрасте. Врач также не рекомендует пропускать приемы пищи. "Толстый – тот, кто не завтракает", – отметил доктор Мясников. Завтрак помогает нам контролировать аппетит и вес.

Еще один фактор риска – недосыпание. Нехватка сна может привести к дефициту энергии. Соответственно, и чувство голода, желание возместить потраченное возрастет. В результате можно съесть больше обычного. Цифра на весах вас в этом случае точно не обрадует.

Кроме того, опасно наедаться на ночь. Телеведущий признался, что в темное время суток действительно очень хочется есть. "Если организму ничего не дать, он приведет тебя прямо к холодильнику", – заверил Александр Леонидович. Как же тогда бороться со своими позывами поесть чего-нибудь вредного после захода солнца? Мясников предлагает следующий вариант: он нарезает себе заранее морковь и яблоко, кладет немного винограда. Проснувшись среди ночи, он быстро перекусывает полезными овощами и фруктами. Это помогает насытиться без вреда для организма.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.