Россия проживет без ДОН: Рябков назвал выход ошибкой Вашингтона


GLP

От развала Договора по открытому небу (ДОН) безопасность России не пострадает, заверил замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, Москва проживет и без ДОН. "Но политически американцы совершают одну за другой грубые ошибки, – констатировал российский дипломат. – В США нет политической воли укреплять архитектуру европейской безопасности. Это печально, но мы переживем".

Вашингтон заявил, что его решение выйти из договора не изменилось. Рябков подчеркнул, что это новый удар по европейской безопасности. При этом тема Договора по открытому небу или его замены будет подниматься на встрече в Женеве российского и американского президентов Владимира Путина и Джо Байдена, отмечает ТАСС.

Но прежде чем говорить о какой-то будущей архитектуре, заменах или альтернативных конструкциях ДОНу, считает Рябков, надо дать возможность американским коллегам пересмотреть свои позиции. Поскольку без глубокого и фундаментального пересмотра американского ошибочного подхода к евробезопасности напряженность будет сохраняться, никакого разговора об изменениях архитектуры безопасности в Европе просто не получится.

При этом, продолжил Рябков, США продолжают тиражировать абсурдные измышления о неких нарушениях Россией Договора об открытом небе. При этом замглавы МИД России призвал США не приплетать к теме "Открытого неба" инсинуации о Донбассе и того, что Россия делает на своей собственной территории.

"Понимаете, это из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька", – образно описал ситуацию дипломат.

При этом Сергей Рябков выразил понимание того, что Вашингтон в "проект Украина" много вложил, но ничего от этого не получил. И поэтому, считает дипломат, для США проще искать виноватых и возлагать "ответственность" за свои провалы на Москву, но к Договору об открытом небе это никакого отношения не имеет.

Госдеп США заявил 27 мая 2021 года, что США не намерены возвращаться в Договор по открытому небу, поскольку "Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению". Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства добавил, что "поведение России, в том числе недавние действия в отношении Украины, не соответствует поведению партнера, приверженного выстраиванию доверия". Договор об открытом небе позволял всем его участникам выполнять проверочные полеты, наблюдая за перемещениями войск на территории своих партнеров по договору. После выхода США из договоренности он утратил свою роль и для России.