Россия не собирается ждать США до бесконечности

Россия не будет до бесконечности ждать, когда в США определятся с готовностью вернуться в Договор по открытому небу (ДОН), заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. В понедельник он выступил на заседании Консультативной комиссии по открытому небу.

По словам дипломата, внутригосударственные процедуры по выходу России из ДОН могут завершиться уже к лету. И если США до этого времени не сообщат о намерении вернуться в договор, нота о выходе России будет передана депозитариям ДОН: Венгрии и Канаде.

"С этого момента начнется шестимесячный срок, определенный самим Договором, предшествующий моменту нашего официального и окончательного прекращения участия в нем", – отметил Гаврилов, текст выступления которого опубликован на сайте МИД РФ.

Глава российской делегации еще раз подтвердил приверженность Москвы основополагающей цели укрепления доверия и безопасности в военной области. Поэтому РФ готова конструктивно рассмотреть ситуацию, если новая администрация США примет решение о возвращении в ДОН, указал дипломат.

"Наша внутренняя работа продолжается каждодневно. Времени на размышления остается немного", – подчеркнул Гаврилов.