Мясников рассказал, как рис, грибы и игрушки могут нам навредить

Мы не всегда задумываемся, какой вред нам могут причинить предметы и продукты, которые давно стали частью нашего повседневного быта. Однако некоторые из них могут быть очень опасны. Доктор Мясников сообщил, какие тяжелые металлы могут содержаться в известных нам продуктах, и объяснил, от каких покупок лучше воздержаться. Об этом врач рассказал в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Свинец

"Свинец вокруг нас", – начал свой рассказ доктор Мясников. Высокая степень этого вещества в организме может привести к заболеваниям почек и анемии, повлиять на нервно-психический статус. Свинец содержится во многих красках, иногда – в питьевой воде. Еще один источник опасности – детские игрушки. Далеко не все из них сделаны из качественных материалов. Александр Леонидович заметил, что в дешевых игрушках нередко содержится свинец и другие тяжелые металлы. Так что подарки для малышей стоит выбирать с осторожностью. Кроме того, люди нередко приобретают для детей недорогие украшения. "Там же золото только сверху, там, как правило, свинец", – предупредил доктор. Кроме того, свинец и мышьяк содержатся в самогоне.

Мышьяк

Известная вредная привычка может не только негативно воздействовать на состояние наших легких, но также и привести к отравлению тяжелыми металлами. "Основной источник свинца, мышьяка и кадмия – это курение, табачный дым", – сообщил доктор. По его словам, вместе с никотином в организм попадает множество канцерогенов. Также мышьяк можно найти в белом рисе – популярном продукте в Индии и Китае.

Ртуть

Беременным женщинам не рекомендуется есть рыбу чаще двух раз в неделю, так как она содержит большое количество ртути. В одной из своих авторских программ доктор Мясников говорил, что речь идет о хищниках: тунце и семге. Что касается мелкой рыбы и морепродуктов, здесь таких жестких ограничений нет.

Кадмий

Александр Леонидович заметил, что те, кто страдает от железодефицитной анемии (в основном, это женщины), более чувствительны к отравлению кадмием. Это вещество можно найти в грибах. "Вы же понимаете, что самый экологически нечистые продукты – это грибы", – сообщил Мясников. Он добавил, что опаснее всего отправляться на "тихую охоту" в зону отчуждения или к железной дороге. Так что теледоктор советует приобретать грибы в магазинах.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.