Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Песков объяснил срыв рейсов в Москву согласованием точек влета


AP Images

В Кремле выразили сомнение в необходимости проводить несколько расследований по ситуации с самолетом Ryanair в Минске. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что отказ России принять рейсы в обход Белоруссии связан с согласованием точек влета в страну. И это не повод для обострения отношений с Евросоюзом.

"Здесь нет никакого повода для очередных проблем. У нас хватает своих", – отметил пресс-секретарь Владимира Путина в эфире телеканала "Россия 24".

Срыв двух авиарейсов Песков объяснил техническими моментами, в том числе обеспечением авиационной безопасности. Он пояснил, что самолет не может влететь на территорию другой страны в любом месте. Это приводит к техническим проблемам. Дмитрий Песков оценил ситуацию как экстраординарную. Хотелось бы, добавил он, чтобы такого не возникало. Но это следствие того, что авиакомпании прислушались к требованию ЕС о выполнении полетов в обход Белоруссии. Авиационные власти, заверил Песков, напряженно работают над тем, чтобы разрешить эту экстраординарную ситуацию.

При этом Песков заверил, что к ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске никакого отношения не имеют ни российские авиационные службы, ни другие российские службы и ведомства.

23 мая из-за поступившей угрозы минирования в белорусской столице сел самолет Ryanair. При проверке самолета и пассажиров были задержаны редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга-россиянка, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

Евросоюз обвинил Минск в угрозе безопасности полетов, закрыл европейское небо для белорусских авиакомпаний и призвал всех авиаперевозчиков облетать Белоруссию. Из-за этого два рейса в Москву сорвались. Это рейс Austrian Airlines из Вены и рейс Air France из Парижа. Полет австрийской авиакомпании по новому маршруту уже удалось согласовать.