Максим Федотов стал доктором искусствоведения Казахского университета искусств

Скрипач, народный артист России Максим Федотов и пианистка, заслуженная артистка России Галина Петрова были отмечены почетными званиями Казахского национального университета искусств. Федотов стал доктором искусствоведения, а Петрова – почетным профессором.

Музыканты прибыли в Казахстан, чтобы принять государственный экзамен у студентов Казахского национального университета культуры. Кроме того, артисты дали серию мастер-классов и представили сольную концертную программу.

По словам Максима Федотова, студенты показали высокий уровень мастерства. "В Казахстане идет невероятное развитие всех сфер в жизни, в том числе, в области музыкального образования. В связи с пандемией студенты занимались заочно, однако, экзамен они сдавали в очном формате. Студенты смогли показать высокий уровень мастерства. Кроме того, мы благодарны ученому совету университета за присуждение столь высоких званий. Это стало для нас приятной неожиданностью".

Максим Федотов и Галина Петрова были выбраны для творческой миссии не случайно. По словам ректора этого учебного заведения, народной артистки Казахстана Айман Мусаходжаевой, университет и раньше поддерживал связь с известными российскими музыкантами. "Мы поддерживаем крепкую дружбу с Московской консерваторией и рядом других учебных заведений по всему миру, и сейчас, в условиях пандемии, очень важно организовывать культурный обмен. С Максимом Федотовым и Галиной Петровой мы, конечно, знакомы очень давно, однако, нам приятно, что они смогли приехать к нам в этих непростых условиях. Они настоящие герои, и для наших студентов – это бесценный опыт".

Напомним, что Казахский национальный университет искусств – многопрофильное учебное заведение, которое выпускает специалистов в области музыки, кинематографии, изобразительного искусства, театра. Университет был создан при поддержке президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Выпускники этого творческого учебного заведения работают в творческих коллективах Казахстана, России и других стран мира.