Мясников озвучил простые истины о микробиоме

Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о микробиоме
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников озвучил простые истины о микробиоме

В своей авторской программе на канале "Россия 1" доктор Мясников заговорил о такой важной части нашего организма, как микробиом. "Это 1,5 килограмма бактерий, населяющих наш кишечник", – сообщил врач. Нарушения в работе этого сообщества микроорганизмов могут привести к развитию онкологических и сердечных заболеваний. Так что телеведущий озвучил простые истины, которые позволят нам жить в мире и согласии со своим микробиомом.

  • Микробиом управляет многими аспектами вашей жизни

"Если я съем что-то, проглотил, это пошло, пошло, пошло до моего кишечника, а вот всосется или нет – мы не знаем, потому что микробиом может не дать всосаться", – сообщил доктор Мясников. Существуют полисахара, которые человек не может переварить, так как в организме отсутствуют необходимые ферменты. Однако у бактерий они имеются, поэтому переварить эти полисахара становится возможным. Микробиом способствует тому, что эти вещества всасываются в нашу кровь. Кроме того, бактерии управляют нашими пищевыми пристрастиями. Как заметил доктор Мясников, это не значит, что мы обязаны подчиниться желаниям микробиома, но нам все равно нужно будет "покормить" эти микроорганизмы. Чем же? Этому посвящена вторая истина Александра Леонидовича.

  • "Кормите" правильно свой микробиом

"Микробиом не простит нам раздражающего одностороннего питания. Поэтому должно быть сбалансированное питание!" – утверждает телеведущий. Микробиом защищает нас от посторонних бактерий. Мясников сравнил эту ситуацию с попыткой лиса напасть на птицефабрику, где содержались тысячи кур. Куры забили хищника насмерть. То же самое произойдет и в нашем организме, если микробиом будет "сыт" и "правильно накормлен".

  • Антибиотики – враг микробиома

Александр Леонидович связал начало широкого применения антибиотиков с всплеском онкологических заболеваний. "Это моя фантазия! Но мне кажется, что это то самое – мы открыли ящик Пандоры, мы стали травить свой микробиом", – заметил телеведущий. Он добавил, что антибиотики необходимо пить тем, кому они показаны. Однако просто так употреблять эти лекарства Мясников не рекомендует. Он призвал вспомнить, как в таких случаях может повести себя микробиом, которому наносится такой удар. "И потом – инфаркт, инсульт, рак", – подытожил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.