Глобальное потепление вскрыло опасный резервуар ртути

Ученые нашли утечку ядовитых соединений ртути на юго-западе Гренландии. Причем, как выяснилось, источник токсичных веществ – природный, а вскрылся опасный резервуар из-за таяния ледников. Способны ли выбросы ртути отравить воды Атлантики?

В Атлантический океан попали токсичные соединения ртути. Экологи установили, что это произошло из-за быстрого таяния юго-западной части ледового щита Гренландии. Особенно много ядовитого вещества оказалось в так называемой "ледниковой муке" – мельчайших частицах пыли, которые придают талой воде ледников перламутровый цвет. Ученые также выяснили, что человек не имеет отношения конкретно к этому загрязнению.

"Похоже, источник происхождения ртути в данном случае – это ее естественные отложения. Все усилия по учету ртути до сих пор исходили из идеи о том, что увеличение концентраций, которое мы наблюдаем по всей Земле, происходит главным образом из-за прямой антропогенной деятельности, такой как промышленность. Но ртуть, поступающая из климатически чувствительных сред, таких как ледники, может быть источником, с которым гораздо труднее справиться", – рассказал научный сотрудник департамента геохимии и наук о Земле, океане и атмосфере Университета штата Флорида Джон Хокингс.

В образцах воды, отобранных в реках и фьордах, образованных талыми водами Гренландского ледяного щита, насчитали в среднем около 150 нанограммов ртути на литр – примерно столько же, сколько в реках Китая, куда сбрасываются промышленные отходы. Концентрация токсичного элемента в Атлантическом океане стала расти одновременно с таянием ледников. Ученые предполагают, что ртуть попала в ледники в результате естественных процессов из земной коры.

"По всей видимости, ледники действительно являются довольно динамичными компонентами биогеохимических циклов, и в них происходят невероятно разнообразные геохимические процессы – и на их поверхности, и в их ложе. И одна из целей наших исследований заключалась в том, чтобы связать все эти процессы с высвобождением элементов в этих средах и посмотреть на воздействие, которое они могут оказать на другие экосистемы", – говорит Джон Хокингс.

Недавно, в 2019 году, таяние ледников Гренландии поставило новый рекорд: остров потерял больше полутриллиона тонн льда. И процесс ускоряется, а значит в северные воды Атлантики могут попасть новые порции ртути.

Сейчас исследователи пытаются понять, будут ли эти токсичные выбросы расти в будущем. Как в принципе столько ртути накопилось в толще ледников Гренландии? И, главное, как утечка ядовитых соединений влияет на прибрежные экосистемы, и что нужно сделать для того, чтобы обезопасить население и животных от отравления ртутью?